제사상 차례 지내는 순서
매 번 돌아오는 명절, 설이나 추석 때마다 제사상 차리는 법, 지방 쓰는 법, 차례 지내는 순서에 대해 대부분의
사람들이 잘 기억을 못하시고 어려워 합니다.
제사상 차리는 법은 지역마다, 집안마다 조금씩 다르지만 큰 틀은 비슷하기 때문에 참고하시면 될 듯 합니다.
제사상 차리는 법
제사상 밥과 국을 두는 1열부터 과일과 한과를 놓는 5열까지 있으며 제사상을 정면으로 보고 방향을 참고 함니다.
1열 - 밥, 국, 숭늉, 떡국 등의 식사류
2열 - 고기, 생선, 전 등의 메인반찬
3열 - 탕 요리
4열 - 각종 나물, 포 등
5열 - 과일, 한과 등의 후식
제사상 용어 알아두기
1. 반서갱동우리가 밥을 먹을 때는 밥을 좌측에 놓고, 국을 우측에 놓는데요,
반대로 제사상에는 밥을 서쪽에 두고, 국을 동쪽에 두어야 합니다.
즉 조상님이 오셔서 상을 바라 봤을 때 밥이 우측에 오고 국이 좌측에 오게 되는 것이지요.
2. 시접거중숟가락과 젓가락을 담은 그릇은 상의 북쪽 중아에 있는 신위의 바로 앞에 두어야 합니다.
3. 조율이시좌측부터 대추, 밤, 곶감, 배, 사과 순으로 놓게 되며 기타 과일은 순서와 상관없이 놓습니다.
4. 생동숙서 생음식은 동쪽에, 익힌 것은 서쪽에 놓습니다.
5.배복방향닭이나 생선포를 놓을 때는 등이 하늘을 향하도록 두어야 한다는 내용입니다.
6. 두동미서 생선의 머리는 동쪽으로 향하고 꼬리는 서쪽으로, 생선의 배부분은 지방쪽으로 둡니다.
7. 홍동백서붉은색은 동족으로 향하고, 흰색은 서쪽으로 향하게 둡니다.
8. 어동육서 어물재료는 동쪽으로 향하고, 육고기와 같은 재료는 서쪽으로 향합니다.
9. 좌포우혜 포음식은 왼쪽으로 혜는 우측입니다.
10. 좌면우병2열 좌측에 국수를 놓고, 우측에 떡을 놓습니다.
11. 건좌습우마른 것은 왼쪽에 놓고, 젖은 것은 오른쪽에 놓습니다.
차례 지내는 순서
다음은 차례 지내는 순서 정보입니다. 일반적으로 대부분 위의 순서대로 하는 경우가 많은데요,
순서 중 시립 부분에서 찾아오신 조상님들이 편히 식사하실 수 있게 잠시 밖에 나가거나 자리를 피하는 경우도 있으니
상황에 따라 참고하시면 될 것 같습니다.
제사상 차리는 법 주의할 점
1. 치로 끝나는 음식
멸치, 꽁치처럼 치로 끝나는 생선은 하급 어종으로 분류되어 제사상에 올리는 것은 조상님에 대한 예의가 아니라고 합니다.
고급생선으로 분류되는 것은 어, 기로 끝나는 생선이라고 하니 참고하시기 바랍니다.
2. 복숭아, 마늘, 고춧가루
이건 제사상 차리시는 분들 대부분이 알고 계신 사항인데요,
복숭아는 귀신을 쫓아내는 과일이라 혼이 오지 못하게 한다하여 제사상에 올리지 않습니다.
마늘과 고춧가루 역시 같은 이유로 제사음식에 사용하지 않습니다.
3. 짝수 음식
홀수가 길한 숫자로 여겨 제사상에 올리는 음식은 짝수로 올리지 않는다고 합니다.
단 10은 3과 7이 합쳐진 것이라 올려도 된다 합니다.
4. 비늘없는 생선
비늘없는 생선은 부정하다고 여겼다고 합니다.
전통을 따르는 것도 중요하지만 지금 우리를 있게 해 준 조상님을 공경하고, 감사하고, 고마움의 마음가짐이
더욱 더 중요하지 않을까 합니다.
'생활에지혜' 카테고리의 다른 글
한 나라의 정승은 (1) | 2024.10.22 |
---|---|
조선 최고의 영의정 (1) | 2024.09.30 |
친가,외가 처가 친척의 호칭 (0) | 2024.09.15 |
서울 추석 연휴 종합대책 (2) | 2024.09.12 |
젊은노인 15%가 독박 돌봄 (3) | 2024.08.29 |