씨앗 파종 및 모종 심는 시기
파종 시기는 작물의 종류와 품종에 따라 적당한 시기가 있으며, 그 시기도 각 지방에 따라 다르다.
파종적기는 기온·습도·햇빛 등이 씨의 발아에 알맞고 자라는 동안에도 생육조건이 알맞은 시기를 말한다.
파종방법은 씨를 밭 전면에 고르게 헤쳐 뿌리는 산파(散播), 일정한 거리로 뿌림골을 만들고 그 위에 씨를 줄로
뿌리는 조파(條播), 뿌림골 안에 일정한 거리를두고 씨를 점점이 뿌리는점파(點播), 점파와 비슷한 방식으로 뿌릴때
한곳에 여러 개의 씨를 뿌리는 적파(摘播) 등이 있다.
파종량은 작물의 종류·품종·기후·토질·파종시비량·재배목적 등에 따라 다르다.
파종절차는 먼저 정지(整地)와 시비를 하고 간토(間土:비료가 종자에 닿지 않도록 약간 흙을 덮는 것)를 한 후에
복토(覆土:씨를 뿌리고 나서 다시 흙을 덮어주는 것)를 한다.
복토를 행하는 목적은 싹트는 데 알맞은 물기를 주고 싹튼 뒤에 뿌리의 발육을 좋게 하며, 조류(鳥類)나 비바람에
유실되는 것을 막기 위해서이다.
복토의 깊이는 대체로 씨 길이의 2배 정도이지만 작물의 종류·기후·토질에 따라 달라진다
작물/식물 |
파종시기(직파) |
정식시기(모종) |
수확시기 |
주의사항 |
기타 |
결명자 |
3월중순 |
3월하순 |
|||
딸기 |
3월초~중순 |
||||
조선오이 |
3월말 |
7월~9월 |
지주대 필요 |
15cm 간격 | |
오이 |
4월초 |
5월초 |
7월~9월 |
지주대 필요 |
15cm 간격 |
참외 |
3월말 |
5월초 |
50cm 간격 | ||
열무 |
3월말 |
수시 파종 |
줄뿌림 | ||
감자 |
3월말~4월초 |
6월 |
퇴비 필요 |
20cm 간격 | |
호박 |
4월중순 |
5월초 |
7월~10월 |
지주대 필요 |
50cm 간격 |
대파 |
4월초 |
6월하순 |
9월~10월 |
||
마 |
4월중순 |
지주대 필요 |
10cm 간격 | ||
더덕 |
3월하순 |
4월중순 |
지주대 필요 |
줄뿌림 | |
박 |
4월중순 |
지주대 필요 |
50cm 간격 | ||
목화 |
4월중순 |
줄뿌림 | |||
토란 |
4월중순 |
30cm 간격 | |||
달래 |
4월중순 |
줄뿌림 | |||
지치 |
4월중순 |
줄뿌림 | |||
황기 |
4월중순 |
줄뿌림 | |||
상추 |
3월,수시 |
4월중~6월초순 |
5월~10월 |
흩어뿌림 | |
피망 |
2월초 |
5월 |
6월하순~8월 |
고추재배와 동일 | |
시금치 |
봄,가을초순 |
5월, 11월 |
월동작물 | ||
애호박 |
3월하순 |
4월 |
8월~9월 |
어릴때 수확 |
|
방울토마토 |
3월초 |
5월초~하순 |
6월~9월말 |
토마토재배와 동일 | |
부추 |
3월~4월 |
4월~5월 |
4월~11월 |
||
엇갈이배추 |
4월,5월,9월 |
6월,7월,10월 |
|||
신선초 |
4월초 |
5월 |
8월 |
수분 유지 |
|
가지 |
4월초 |
5월중순~6월초 |
6월중순~10월 |
어릴때 수확 |
|
옥수수 |
3월중순~4월 |
5월~6월 |
7월하순~10월 |
서리에 약함 |
30cm간격 |
강낭콩 |
4월하순~6월초 |
5월~7월초 |
6월~10월 |
지주대 필요 |
2,3알 20cm 간격 |
완두콩 |
4월~5월 |
5월 |
7월~9월 |
지주대 필요 |
2,3알 20cm 간격 |
순무(봄) |
4월~5월 |
6월~7월 |
양분,수분유지 |
||
비트 |
4월~5월 |
5월중~6월초 |
7월~8월 |
||
청경채 |
4월~5월초 |
5월 |
6월~7월 |
||
양배추 |
4월중순 |
5월 |
8월하~9월초 |
연무병 방제 |
|
토란 |
4월중순 |
||||
잎들깨 |
4월중순 |
8월~10월 |
|||
케일 |
3월말 |
5~6월 |
7월~10월 |
벌레 방제 |
줄뿌림 |
쑥갓 |
3월말~5월초 |
4월초~중순 |
6월~8월 |
진딧물 방제 |
줄뿌림 |
돌산갓(봄) |
4월중~하순 |
6월~7월 |
|||
근대 |
3월말~5월초 |
6월~11월 |
줄뿌림 | ||
아욱 |
3월,5월초,9월 |
5월중~6월중순 |
6월~7월,10월 |
줄뿌림 | |
땅콩 |
4월중순 |
20cm 간격 | |||
도라지 |
3월하순 |
4월중순 |
모래와섞어서뿌림 | ||
하수오 |
4월중순 |
지주대 필요 |
줄뿌림 | ||
맥문동 |
4월중순 |
줄뿌림 | |||
아주까리 |
4월중순 |
30cm 간격 | |||
토종 여주 |
4월말 |
지주대 필요 |
20cm 간격 | ||
수세미 |
4월말 |
지주대 필요 |
20cm 간격 | ||
곰취 |
4월말 |
줄뿌림 | |||
덩굴콩 |
5월초순 |
지주대 필요 |
10cm 간격 | ||
고추 |
2월하순 |
5월초순 |
6월~10월 |
지주대 필요 |
30cm 간격, 멀칭 |
열무 |
5월~9월 |
수시 재배 |
|||
팥 |
5월중순 |
20cm 간격 | |||
야콘 |
5월초순 |
30cm 간격, 멀칭 | |||
동부콩 |
5월초순 |
지주대 필요 |
30cm 간격 | ||
작두콩 |
5월초순 |
씨앗1일 불림 |
20cm 간격 | ||
단수수 |
5월중순 |
줄뿌림 | |||
일반콩 |
5월하순 |
6월중순 |
|||
참깨 |
5월중~하순 |
5cm 간격, 멀칭 | |||
들깨 |
5월말 |
흩어뿌림 | |||
서리태 |
6월중~하순 |
20cm 간격 | |||
부추 |
4월~5월,9월 |
||||
콩 |
5월~6월초순 |
5월중~6월중순 |
8월말~10월 |
웃자람 방지 |
|
샐러리 |
5월~6월 |
5월~7월 |
7월~11월 |
||
고구마 |
5월말~7월 |
8월중~10월 |
순을 꽂음 |
멀칭 | |
당근 |
4월하,7월~8월 |
8월,11월 |
재배일 100일 | ||
돌산갓 |
8월하순 |
10월하순 |
줄뿌림 | ||
배추 |
8월중순 |
8월20~30일 |
11월10일경 |
얼기전 수확 |
30cm 간격 |
순무(가을) |
7월~8월 |
10월~11월 |
|||
김장무 |
8월하~9월초순 |
9월초~중순 |
11월초순 |
과습방지 |
줄뿌림 |
치커리 |
9월초순 |
9월중~하순 |
10월말 |
||
고들빼기 |
7월하순 |
||||
알타리무 |
8월하순 |
||||
마늘 |
10월초 |
6월~7월 |
|||
양파 |
8월중~하순 |
3월~4월 |
|||
쪽파 |
8월중~9월초 |
10월~11월 |
웃거름 필요 |
||
파종 시기는 지역별 기후에 따라 조금씩 다르기 때문에 각자의 지역별 기후에 따라 변화 가능. 특히 모종은 영상10도 이하에서는 냉해를 입을 우려가 있으므로 주의를 요함. |
3월 4월 5월에 심는 작물 : 3월 4월은 파종하고 5월은 모종심기
3월에 심는 작물
쑥갓, 방울토마토, 고추, 알타리무, 도라지, 감자, 대파, 당근, 호박, 부추, 상추, 가지, 완두콩 씨앗을 파종하고 고랭지배추, 딸기 모종을 심는다.
4월, 5월에 심는 작물
- 밭작물의 거의 대부분은 3월, 4월, 5월에 씨앗을 뿌리거나 모종을 심는다.
- 3월 ~ 4월 꽃샘추위에 작물이 피해를 입지 않도록 멀칭을 한다.
- 4월 파종, 5월 모종 - 3월 4월에는 씨앗을 뿌리고, 5월에는 모종을 심는다.
- 감자 - 씨감자 발아 시켜 3월 20일 ~ 25일경 감자심기를 한다.
- 완두콩 - 3월말 ~ 4월초 파종한다.
- 부추 - 월동부추 이식 재배, 일부 부추씨앗 파종 - 3월말~4월초 파종
- 대파 - 조선대파 월동시킴. 조선대파, 외대파 봄 파종은 4월초에 파종, 베란다 대파 모종을 밭에 이식한다.
- 쌈채소 - 상추는 씨앗도 파종하고 모종 심기.( 씨앗만 뿌리면 수확이 늦음 )
- 3월말 ~ 4월초에 각종 쌈채소 씨앗 파종하기 및 4월 중순 ~ 5월초 상추 모종을 심는다.
- 청경채, 모듬양상추, 비트, 케일, 비타민, 트레비소, 엔다이브, 청겨자, 적겨자, 적상추, 청상추등 각종 쌈채소
파종하기( 3월말 ~ 4월초 ) 및 모종 심기( 4월 중순 ~ 5월초 )
- 열무, 얼갈이, 알타리 - 봄에는 벼룩잎벌레, 나비애벌레 조심. 3월말 4월초 파종, 5월 중순~6월초에 수확한다.
수확 후 6월에 재 파종하여 7,8월에 수확한다.
- 근대, 아욱, 쑥갓 - 4월 초중순 파종하여, 5월말~6월에 수확. 6월에 다시 심는 작물이다.
- 봄배추 - 3월초 육묘하여 4월초에 정식한다.
- 시금치 - 봄에 일반시금치 파종 ( 가을에 월동시금치, 일반시금치를 동시에 파종 )
- 일반시금치는 3월말부터 ~ 8월까지 수확 후 다시 파종하는 방식으로 계속 재배한다.
- 봄 파종 시금치는 30~40일 후 수확한다.
- 여름 파종 시금치는 30일 후 수확한다.
- 동아박 - 3월말 ~ 4월초 육묘하여 모종이 나오면 5월초 모종을 심는다.
- 보우짱 - 3월말 ~ 4월초 육묘하여 5월초 정식한다.
- 흰민들레 - 3월 초중순경 파종한다.
- 도라지 - 봄 파종 (3월 하순~5월 상순) 및 3월10일 육묘 시작, 가을 파종 10월 상순 ~ 11월 중순 직파한다.
- 호랑이강낭콩 - 4월초 파종하거나 5월에 모종을 심는다.
- 옥수수 - 1차 육묘 3월 상순 ~ 중순경 육묘 시작하여, 4월 상순경 모종을 심는다.
- 옥수수 2차 파종 4월20일경 파종 및 2차 육묘를 시작한다.
- 옥수수 3차 4월말 경 파종 및 모종을 심는다.
- 잎들깨 - 4월 중순 ~ 5월초 씨앗을 파종한다.
- 생강 - 4월 하순 ~ 5월초순경 생강 종묘를 정식한다.
- 오이 - 조선오이는 3월말 1차 파종 육묘시작, 5월초 정식한다.
- 조선오이 5월초 2차 파종 후 6월초 정식한다.
- 다다기오이는 5월초에 모종을 밭에 정식한다.
- 호박 - 3월말 늙은호박, 단호박, 보우짱 육묘하여 5월초 정식한다.
- 애호박은 5월초 모종 정식한다.
- 작두콩 - 3월말 ~ 4월초 트레이에 파종 육묘 후 5월초 밭에 정식한다.
- 황궁채(말라바시금치) - 3월초 파종 육묘하여(육묘기간이 길다) 5월초 밭에 정식한다.
- 수세미 - 4월초에 파종하여 40-45일간 육묘한 후 5월중순경 밭에 정식한다.
- 가지 - 5월초에 모종 정식한다.
- 고추 - 5월초에 모종 정식한다.
- 토마토 - 5월초에 토마토 모종을 정식한다.
- 수박 - 5월초에 모종 정식한다.
- 참외 - 5월초에 모종 정식한다.
- 딸기 - 월동 재배한다.
- 고구마 - 5월초에 고구마 모종을 정식한다.
- 땅콩 - 4월 중하순경 직파하거나 5월초중순 모종 정식한다.
- 마 - 마는 더덕처럼 2m 지주대 세워주고, 2년 키워야 한다. 둥근마 뿌리는 감자처럼 생겼다.
- 마 이랑은 감자 이랑처럼 만든다. 마씨를 "영여자" 라고 부른다.
- 5월초순경 마 영여자 직파 및 정식한다.
- 더덕 - 월동 재배한다.
- 당귀 - 월동 재배한다.
- 콩 - 4월초 직파 및 백태, 서리태는 6월중순경 육묘 후 정식한다.
- 개똥쑥 - 월동 재배한다.
- 돼지감자(자색) - 하우스 근처에는 돼지감자를 심지 않는다. 원래 자생되는 옆 밭 경계 부근에서만 키운다.
- 당근(가을재배) - 가을재배 및 월동재배 목적으로 7월 하순에서 8월 중순에 파종하여 11월 하순부터 이듬해 3월
하순까지 수확한다.
- 도라지 - 봄 파종 3월 하순 ~ 5월 상순, 또는 도라지 종근을 정식한다.
- 도라지 가을 파종 10월 상순 ~ 11월 중순 직파한다.
- 생강 - 4월 하순 ~ 5월초순경 생강 종묘를 정식한다.
- 백지 - 가을파종은 10월 하순~11월 상순, 봄 파종은 3월 하순경이 적기이다.
- 땅두릅 : 3월 말에 파종하고, 4월 초,중에 수확한다.
6월에 심는 작물
6월 텃밭에 심는 작물의 대표는 콩, 나머지는 2차 파종
- 백태, 서리태 - 6월 중순이후 7월초에 감자 수확한 밭에 백태와 서리태 파종하거나, 모종 키워 이식한다.
- 근대, 아욱, 쑥갓 - 봄 파종 후 5, 6월에 수확하고 6월경 재 파종한다.
- 열무, 알타리, 얼갈이 - 4월에 파종 후 5월말, 6월초에 수확한 후, 6월에 바로 재 파종한다.
- 초봄보다 벼룩잎벌레, 청벌레가 극성이니 한랭사 설치 재배한다.
여름에 심는 작물 : 7월 하순 8월 중순에 심는 작물
7월, 8월 텃밭에 심는 작물의 대표는 당근과 시금치
- 상추 - 장마 끝나고 2차 파종하거나 모종으로 심는다.
- 당근 - 7월 하순 ~ 8월 중순 당근 씨앗 직파한다.
- 옥수수 - 2차 파종 7월 20일경 옥수수 알 직파한다.
- 시금치 - 2차 파종 8월초중순경 직파한다.
가을 파종 모종 작물 : 8월말부터 9월 10월 11월에 심는 작물
- 김장배추 등 김장작물 그리고 마늘 & 양파
가을 텃밭농사의 하이라이트는 김장작물 재배다.
8월말 ~ 9월 중순에 김장작물을 심는다.
10월초 ~ 11월초에는 마늘과 양파를 심는다.
- 김장배추 - 8월말 김장배추는 모종을 정식한다.
- 김장무 - 줄뿌림 파종하여 솎아낸다.
- 8월말 경 김장무 씨앗을 파종한다.
- 알타리 - 9월 중순경 씨앗을 파종한다.
- 갓 - 9월중순경 파종한다. ( 갓은 김장배추 모종을 심은 지 10 - 15일후에 파종한다. )
- 쪽파 - 9월초중순경 쪽파 종구를 정식한다.
- 시금치(월동) - 월동시금치는 늦가을에 미니 터널 만들어 비닐을 씌워 재배한다.
- 일반시금치 파종 - 늦가을에 모두 수확한다. ( 일반시금치 8월초중순 파종, 10월부터 수확한다. )
- 월동시금치 9월~10월 사이 파종, 11월~이듬해 3월까지 수확한다.
- 늦가을 이후 월동시금치는 비닐터널 설치하여 월동 재배한다.
- 근대, 아욱, 쑥갓 - 9월초 ~ 9월 중순 직파한다.
- 상추, 비타민 - 상추씨앗을 파종하면서 모종도 정식한다.
- 마늘 - 10월 상순 ~ 11월 초순 사이에 씨마늘을 심는다.
- 양파 - 10월 상순 ~ 11월 초순 양파 모종을 구입하여 심는다.
- 도라지 - 10월 상순 ~ 11월 중순 파종한다.
- 백지 - 가을파종은 10월 하순 ~ 11월 상순, 봄 파종은 3월 하순경이 적기이다.
- 명이나물(산마늘) - 9월 하순 ~ 10월이 파종시기이다.
- 곰취 씨앗 - 가을에 채종해 10월 말경이나 11월에 파종한다.
5~6시간 침종 후 영상 4도에서 15~20일간 저온 보관 후 파종한다.
상면이 마르지 않도록 관리하면 12일 후 발아가 된다.
육모일시 40~50일 육모하면, 본잎 3~4잎이 출현 시 옮겨 심는다.
- 곰취 생육조건 - 물 빠짐이 좋고 통기성이 좋은 사질양토가 좋다.
섭씨 18~22도가 가장 좋고, 30도 이상 지속되면 경엽 생장이 둔화되고 잎이 암록색이 된다.
곰취 특유의 향이 없어지면서 쓴맛이 증가한다.//
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