절기별 농작물 파종시기'
전반기
1. 입춘(양력 2월 4일 ~ 2월 19일)
봄의 시작이라 할 수 있는 입춘은24절기의 시작이기도 합니다!
농사의 시작보다는농사를 준비하기 위한시간이라 할 수 있는데요.
밭에 김을 매고 웃거름 주는 시기입니다.
밀이나 보리를 밟아서밑동을 고정해주고객토작업을 하며유실된 토양을 보충해 줍니다.
2. 우수(양력 2월 19일 ~ 3월 5일)
차가운 눈이 녹아내리고봄비가 내리는 시기로파종 준비를 시작합니다.
쪽파, 부추 등 밭에 거름을 주고틈틈이 보리, 밀밭을 맵니다
'우수 경칩에 대동강 물도 풀린다'라는말처럼 봄기운을 느낄 수 있는 때입니다.
3. 경칩(양력 3월 5일 ~ 3월 20일)
만물이 겨울잠에서 깨어나는 시기이죠.
들깨, 콩 등 본격적인 파종을 시작합니다.
4. 춘분(양력 3월 20일 ~ 4월 4일)
밤과 낮의 길이가 거의 같지만낮의 길이가 살짝 더 길어지는 시기입니다.
감자, 호박, 토마토, 당근, 토란, 수박, 참외 등준비된 모종을 이식합니다.
감자는 하지에 수확할 감자이고멀칭 작업으로 잡초를 예방해야 합니다.
5. 청명(양력 4월 4일 ~ 4월 19일)
날이 풀리고 화창한 시기로쑥갓, 상추. 봄배추, 양배추, 겨자채와 같은잎채소 파종을 시작합니다.
볍씨는 물에 담가서 파종을 준비하고모를 기르는 논(못자리)을 만들어모내기를 준비합니다.
6. 곡우(양력 4월 19일 ~ 5월 5일)
봄비가 내려 곡식들이 윤택해지는 시기로양파, 마늘과 같은 겨울 채소에 알이 찹니다.
고사리, 쑥, 두릅 등 산나물을 채취 할 수 있습니다.
'곡우에 비가 오면 풍년이 든다'라는속담이 있는데요.
올해는 가뭄 피해 없이풍년이 들기를 소망해봅니다.
7. 입하(양력 5월 5일 ~ 5월 20일)
봄의 시작인 입춘과 같이여름의 시작이라 할 수 있습니다.
모내기를 시작하고미리 심은 모종에 싹이 안 난 곳이 있다면
추가로 파종과 이식작업을 해야 합니다.
감자와 당근은 잘 자랄 수 있도록뿌리나 밑줄기를 흙으로 덮어줍니다(북주기)
입하에는 찔레, 뽕 순을 딸 수 있습니다.
8. 소만(양력 5월 20일 ~ 6월 5일)
만물이 점차 생장하여가득 차는 시기입니다.
모가 허리를 펴기 시작하면논에 오리나 우렁이를 풀어서피를 제거합니다.
딸기, 오디, 앵두를 수확할 수 있습니다.
9. 망종(양력 6월 5일 ~ 6월 21일)
보리가 익어 먹을 수 있는 시기로씨를 뿌리기 좋은 계절로 농번기라말 할 수 있습니다.
보리, 수수와 같은 곡식은 추수하고양파, 마늘, 감자를 수확합니다.
배추, 대파 씨를 받아놓습니다.
10. 하지(양력 6월 21일 ~ 7월 7일)
낮이 가장 길고밤이 가장 짧은 시기입니다.
장마가 오기 전 김을 맵니다.
햇빛이 강한 낮 보다는해가 떨어지는 해질녁이나아침이 시작되는 새벽녁을이용하는 것이 좋습니다.
벌레들이 많아지기 시작합니다.
11. 소서(양력 7월 7일 ~ 7월 22일)
본격적인 무더위가 시작되는 시기입니다.
장마나 태풍과 같은 자연재해의피해를 볼 수도 있습니다.
고추, 토마토 등에 웃거름을 주고벼가 알이 차기 시작하므로마무리 김매기 작업을 합니다.
12. 대서(양력 7월 22일 ~ 8월 7일)
1년 중 가장 무더운 시기입니다.
애호박, 단호박, 수박,옥수수, 참외 등을 수확합니다.
대추나무와 같은 과채류에 웃거름을 줘야 합니다.
후반기
1. 입추(양력 8월 7일 ~ 8월 23일)
입추는 가을의 시작이라고 할 수 있습니다.
이날부터 입동 전까지는 모두 가을이라고 합니다.
입추에는 김장 채소라 할 수 있는배추, 무 등을 재배하기 위하여 밭을 준비합니다.
퇴비나 패석회(조개껍데기를 불에 태워 만든 석회)를 밑거름으로 밭에 영양분을 보충합니다
2. 처서(양력 8월 23일 ~ 9월 7일)
아침, 저녁 시원한 가을바람이 불기 시작하며더위가 한풀 꺾이는 시기입니다.
준비한 배추 모종을 밭에 이식하고 무, 대파, 양파, 배추를 파종합니다.
수수, 고추를 수확하고산버섯을 딸 수 있습니다.
3. 백로(양력 9월 7일 ~ 9월 22일)
가을에 접어들며 일조량이 많아곡식이 여무는데 좋은 시기입니다.
시금치나 갓 등을 파종하고일찍 여문 작물들(콩, 고구마, 팥 등)을 수확합니다.
다음해 농사를 위해 고추, 오이씨를 거둡니다.
4. 추분(양력 9월 22일 ~ 10월 8일)
낮과 밤의 길이가 같아지는 시기로무, 배추밭에는 웃거름을 주고북주기를 합니다.
벼를 수확 하여 타작 준비를 하고콩, 팥 등을 수확한 땅에는거름을 내서 밀을 심을 준비를 합니다.
5. 한로(양력 10월 8일 ~ 10월 23일)
오곡백과를 수확하는 시기로단풍이 짙어지며 제비와 같은 여름새와기러기와 같은 겨울새가 교체됩니다.
메주콩, 팥을 베어 도리깨로 털고햇볕에 말려 건조시킵니다.
밤, 은행, 도토리 등을 채취합니다.
6. 상강(양력 10월 23일 ~ 11월 7일)
서리가 내리기 시작하며가을걷이가 한창인 시기입니다.
녹두, 콩, 팥 등 밭곡식을 수확합니다.
서리가 내리면 작물이 냉해를 입을 수 있기에마무리 수확 작업을 진행합니다.
7. 입동(양력 11월 7일 ~ 11월 22일)
겨울이 시작하는 시기입니다.
김장 채소인 무, 배추 등을 수확합니다.
배추의 냉해 피해를 예방하기 위해서는수확 전 배추를 묶어주면 되지만이는 배추의 생육을
더디게 할 수도 있습니다.
8. 소설(양력 11월 22일 ~ 12월 7일)
얼음이 얼기 시작하고첫눈이 내리는 등 겨울의 징후가보이기 시작하는 시기입니다.
밭에 검불(마른 나뭇가지, 마른 풀 등)을 덮어양파, 마늘, 보리, 밀 등의 겨울나기를 돕습니다.
축사는 보온 준비를 합니다.
9. 대설과 동지(양력 12월 7일 ~ 1월 6일)
큰 눈이 오는 시기인 대설에는가축들에 전염병이 유행 할 수 있는 시기로방역에 대비 해야합니다.
동지는 밤이 가장 긴 시기입니다.
시설채소의 생육관리와겨울채소가 얼지 않도록 대비합니다.
10. 소한과 대한(양력 1월 6일 ~ 2월 4일)
소한은 양력으로 해가 바뀌고처음 맞는 절기로 가장 추운 때입니다.
대한은 마지막 겨울을 매듭짓는 시기로내년 농사를 계획하도록 합니다.
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