( 시간,도량형,무게,면적,갯수 단위)
옛날 시간 단위
子시= 밤11시~밤1시(삼경)三更
丑時= 밤1시~ 3시(사경)四更
寅시 = 밤3시~밤5시(오경)五更
卯시 = 새벽5시~아침7시
辰시 = 아침7시~아침9시
巳시 = 아침9시~오전11
午시=오전11시~오후1시正午
미시 = 오후1시~오후3시
신시 = 오후3시~오후5시
유시 = 오후5시~오후7시
술시 = 저녁7시~저녁9시.初更;一更
해시 = 밤9시~밤11시 (二更)
옛날 도량형 단위
1푼:分=한치의 10분의1정도(약0.3cm)
1치(1寸)=1촌(寸):尺의10분의1(3.03cm)
▶척관법(尺貫法)에 의한 길이의 계량 단위
1척(1尺):寸의10 배(10/33m로약30.3cm)
*자는 손을 폈을때의 엄지손가락 끝에서 가운뎃 손가락끝까지의 길이에서비롯됨.
1장(1丈):尺의10배(3.03m)
.중국주(周)나라에서는8척을1장이라하고,
성년남자의키를1장으로보는데서비롯됨
1마(碼):91.4cm
1필(匹):조금씩다름(보통40尺)
1리(里)=마장(馬丈)=1,296자:1,296×1자(10/33m)=0.392km=약0.4km
1보(步)=6척=181.80cm=1.82m
길:원래사람의키를기준으로한것인데,차차길게잡아8척(자)또는 10척을한길이라하게되었다.
물건의높이나깊이를어림잡는데쓰인다(대략1.83m).
발:양팔을뻗은길이
칸=6자:1.81m
정=60칸:109.09m
옛날 무게의 단위
푼:0.375g
돈:3.75g
냥(兩):37.5g
근(斤):600g
관(貫):3.75kg
넓이(면적)의단위
정보(町步):3000평
단보(段步):300평(3.3058m2x300=약991.8m2)
무보(畝步):30평
평(坪):약3.3058m2(6자x6자)
마지기:논은200평∼300평.밭은100평에해당.
되지기:논밭한마지기의10분의1
부피(용량)의단위
홉(합:合):180.39ml
작(작:勺):18.039ml
섬(석:石):180.39ml
말(두:斗):18.039
되(승:升):1.8039ml
옛날 갯수의 단위
*부동산 계약이나 수표위조나 변조를 피하기 위한 한자표기
1=壹
2=貳
3=參
4=四
5=伍
10=拾
100=佰
1000=阡
10000=万
온:100-백(百)
즈믄:1,000-천(千)
거믄,골:10,000-만(萬)
잘:100,000,000-억(億)
골:1,000,000,000,000-조(兆)
손:2마리(예:고등어한손)
뭇:10마리(예:조기한뭇)
두름:10마리씩두줄로묶은20마리(예:청어한두름)
코:20마리(예:낙지한코)
쾌:20마리(예:북어한쾌)
축:20마리(예:오지어한축)
접:과실이나마늘,배추,무등의백개를이르는말(예:감한접)
톳:김100개
쌈:바늘24개
연:종이전지500장
죽:버선이나그릇등의열벌을한단위로말하는것.짚신한죽,미투리두죽
제:한방약20첩
첩:한방약1봉지
우리,울:기와2000장.
옛날 시간의 단위
일다경(一茶頃):5분~20분사이(뜨거운차 한잔을 마실정도의 시간)
일각(一刻):약15분정도
한식경(食頃):약30분정도(밥한끼를 먹을정도의 시간)
한시진(時辰):2시간
세(世):30년
운(運):12世
회(會):30運
원(元):1元=12會
l원.회.운.세는 하루를 긴우주적 시간개념으로 바꿔놓은것
1원은12×30×12×30년즉129,600년이됩니다
순 우리말 단위
온:100-백(百)
즈믄:1,000-천(千)
거믄,골:10,000-만(萬)
잘:100,000,000-억(億)
골:1,000,000,000,000-조(兆)
손:2마리(예:고등어한손)
뭇:10마리(예:조기한뭇)
두름:10마리씩 두줄로 묶은20마리(예:청어 한두름)
코:20마리(예:낙지한코)
쾌:20마리(예:북어 한쾌)
축:20마리(예:오지어 한축)
접:과실이나마늘,배추,무등의 백개를 이르는말(예:감 한접)
톳:김100개
쌈:바늘24개
연:종이전지500장
죽:버선이나 그릇등의 열벌을 한단위로 말하는것.짚신한죽,미투리두죽
제:한방약20첩
첩:한방약1봉지
우리,울:기와2000장.
홉(합:合):180.39ml
작(작:勺):18.039ml
섬(석:石):180.39ml
말(두:斗):18.039
되(승:升):1.8039ml
마지기:논은200평∼300평.밭은100평에해당.
되지기:논밭 한마지기의 10분의1
길:원래 사람의키를 기준으로 한것인데,차차길게 잡아8척(자)또는 10척을 한길이라하게되었다.
물건의 높이나 깊이를 어림잡는데 쓰인다(대략1.83m).
발:양팔을뻗은길이
칸=6자:1.81m
정=60칸:109.09m
푼:=한치의10분의1정도(약0.3cm)
갓:비웃,굴비 따위의10마리.고사리,고비따위의 10모숨.
비웃:식료품인 생선으로서의 칭어.
강다리:쪼갠장작 100개비를 한단위로 이르는말.
거리:오이,가지따위의 50개를 이르는단위.
고리:소주10사발을 한단위로 일컫는말.
꾸러미:달걀10개를 꾸리어싼것.꾸리어 싼것을 세는단위.
담불:벼100섬을 단위로 이르는말.
동:묶어서 한덩이로만든묶음.피륙50필,먹은10장,붓은10자루,무명과베는50필,
백지는100권,조기나비웃2000마리,새앙은10접,곶감100접,볏짚100단,땅100뭇을가리키는말.
매:젓가락한쌍
모숨:모나푸성귀처럼길고 가는것의한줌 쯤되는분량.춤.
뭇:생선10마리,미역10장,자반10개를 이르는단위.
바리:마소에 잔뜩실은 짐을세는단위.
버렁:[버:렁]으로 버를길게발음,물건이 차지한둘레나 일의범위.
벌:옷,그릇따위의 짝을이룬 한덩이를 세는말.
볼:발,구두따위의나비.
섬:한말의열갑절.
죽:옷,신,그릇 따위의 열개(또는벌)를 이르는말.
줌:주먹으로 쥘만한 분량.
채:인삼한근(대개750그람)을일컫는말.?남영신님의<우리말분류사전,1987>에서는100근이라고하였으나현재쓰고있는것을조사해보면한근이맞음
켤레:신,버선,방망이 따위의 둘을한 벌로세는 단위.
쾌:북어20마리,엽전10꾸러미,곧 10냥을 한단위로 세는말.
타래:실·고삐 같은것을 감아틀어놓은 분량의 단위.
테:서려놓은실의 묶음을 세는말.
토리:실뭉치를 세는말.
톳:김100장씩`
필: 명주 40자